Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

про Рёриха и сына

В конце прошлого месяца, гуляя по одесским улицам, любуясь красотами, вышли с сыном на Большую Арнаутскую улицу и буквально "наткнулись" на дом-музей Рериха.





На третьем этаже жилого дома, в подъезде с витыми кованными подперильными решётками, мраморной лестницей и добротными деревянными дверями, расположился музей. Нас встретила директор музея Елена Григорьевна Петренко. Кроме нас больше никого не было и за два часа персональной лекции-экскурсии нам поведали много интересного. Музей совсем молодой, ему всего 10 лет, тем не менее, именно в Украине находится один из пяти существующих в мире музеев Рериха. 4 комнаты, одна из которых довольно большая, с роялем и креслами на 30-50 мест (конференц-зал), окна которых выходят на Б.Арнацтскую, расположились по одну сторону длинного коридора, который полностью "увешан" картинами. Есть ещё и библиотека, но мы туда не заходили.
В зале семьи Рерихов кроме картин есть ещё и портреты семьи, фотографии и книги.





В 1920 году художник переехал в США и совместно с женой Еленой Ивановной Шапошниковой создали «Общество Агни-Йоги». В фондах музея имеется 26 подлинных писем Николая Константиновича Рериха к Эрлу Шраку — американскому художнику, купленные у коллекционера из Сан-Диего. На основе этих писем, небольшим тиражом, выпущена брошюра. У шведского коллекционера выкуплена книга с автографом Рериха - "Алтай – Гималаи".
Витрины, в которых помещены редкие книги заботливо укрыты плотной тёмной тканью - так хранятся музейные сокровища, но благодарно раскрывается покрывало перед заинтересованными посетителями.
А вот "Азбука" - книга для изучения родного языка для учащихся 1-х классов общеобазовательной школы, обложка которой любовно оформлена Рерихом.





Настоящей гордостью музея считается часть праха сына художника - Юрия. Хранится прах в небольшой шкатулке, спрятанной от посторонних глаз. Фрагмент мольберта Николая Константиновича, его визитка, книги с рисунками Рериха и документы с его подписью.

В следующем зале - зале Учителей, в самом центре находится макет-рельефная карта маршрута экспедиции Рериха по Центральной Азии. Кристаллы необычайной красоты, подлинные статуэтки, кунганы, блюда, чётки и прочие предметы буддийской и индуистской культур. Очень красивый зал.
Больше всего Димке понравилась репродукция картины Мадонна Орифламма, которую сам художник называл Владычица Червонно-Пламенная. Заинтересовал мальчишку знак в виде трёх кругов.
Существует две версии триады:
- прошлые, настоящие, будущие достижения человечества в кольце вечности;
- религия, искусство, наука, как проявление культуры.
Этот символ встречается на скалах Монголии и в Гималаях, в иконописи и эфиопских древностях, самаркандском гербн и на изображении Страсбургской Мадонны.
Познакомился мой сын и с образом Святого Франциска Ассизского. Ну и, естественно, небольшой экскурс в историю.
Много интересных фактов поведала нам Елена Григорьевна, например, как навсегда исчезла из фамилии Рерихов "ё". Из-за того, что длительное время употребление буквы "ё" было совсем необязательным при написании, а позже и произношении, "ё" выпала и со временем забылась. Тем не менее, почти во всех европейских языках фамилия пишется через "ё" в том или ином составе, например, Roerich.
Намеренно промолчу про Блаватскую, теософию и прочие бла-бла-бла.
Музей освящён и над входом установлен православный крест. Но то ли наша утомленность, то ли тяжеловатая атмосфера выгоняла нас на свежий воздух. Отметившись в книге отзывов, положив несколько гривен в стеклянный куб для добровольных пожертвований, поспешили на улицу, продолжать своё знакомство с Одессой-мамой.


А вчера мой сын с группой из техникума ходил в выставочный центр "Радуга" при издательском доме "Агни". В одном из залов была представлена экспозиция работ Рериха. Димка не только сразу узнал автора картин, но и вызвался рассказать о художнике, писателе, учёном, путешественнике, археологе, востоковеде, крупном общественном деятеле - Николае Константиновиче Рерихе. И ребята слушали. Смотрительница музея похвалила мальчишку перед его куратором, а та, в свою очередь, позвонила вечером мне домой и поблагодарила.
Вот такая вот гордость распёрла меня на минутку. Значит всё не зря. И в голове остаются знания.
Tags: выставочное, извлич, про нас
Subscribe

  • Пятница

    Самара Рок-бар "Без названия"

  • Только раз в году :-)

  • С Новым Годом

    Ирина, Ира, Ирочка, Ириша! Тихонько отъезжает моя крыша... Всё от того, что стала слишком взрослой. Я не толста́, но невысо́ка ростом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments