Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Белогородская крепость-2

В прошлый раз показала саму крепость, а сейчас представляю вашему вниманию, что увидела внутри - за её стенами.
Но сначала несколько слов о дороге в Белгород-Днестровский. Узкая (метров 30) полоса суши проходит между водами, это говорила, но вот про мост не упомянула. Видимо потому, что нет своих фоток. Для наглядности, воспользовалась фотографиями Вадима Крюкова. К своему невежеству, даже не подозревала, что разводные мосты в бывшем СССР есть ещё где-то, кроме Питера. Оказывается, тот самый мост, ведущий в Бессарабию, между Чёрным морем и Днестровским лиманом, разводной .



Но разводится он совсем не так, как привычно моему глазу и пониманию.

Средняя часть поднимается над основными.

И так проходят корабли.



Ну а на крепостном дворе, взору предстала небольшая экспозиция средневековых осадных орудий. Там и котёл для смолы, и катапульны, и различные пушки.











Залп.



Вот такой вот трон.



И гонг



А это слуховое окно- бойница и окошко на цепях



Стилизованная урна



А потом мы заглянули в совсем крошечный музей древних орудий пыток.
Из курса истории, со школьной скамиьи, известны пыточные присопособления времён инквизиции. Но вспомним описание ещё раз.

Стул Моисея.
Палач всей своей силой вдавливал обнаженного узника в стул, при малейшем движении в него вонзались шипы. Пытка длилась несколько часов, а палачи усиливали муки агонизирующей жертвы, протыкая конечности, применяя щипцы или пытал раскалённым железом.





Испанский воротник и пила.
Испанский воротник надевался на шею и жёстко фиксировался. Цепями заковывались руки и присоединялись к ножным кандалам. Человек мог ходить, есть, пить, но дотянуться до воротника не мог. И спать не мог. И просто прислониться к стенке тоже. Обезумев от боли и отсутствия сна, узник мог одним ударом о стену или пол, покончить жизнь самоубийством.
Пилой орудовали двое и распиливали, висящую вниз головой жертву, пополам. В основном распиливание применяли к гомосексуалистам и беременым "ведьмам".





Пытка водой.
Виновного привязывали на большом столе или специальной дыбе. Через воронку, палач вливал в жертву до 15 литров воды, а потом бил по раздутому, как шар, телу. Для усиления страданий, вместо воды вливали уксус или кипяток.
Пытка на колесе.
Человека крепко привязывали на внешнюю сторону колеса, разводили под колесом огонь или располагали ёмкость с водой. Человека вращали как на вертеле и в довершение хлестали кнутом, который разрывал плоть в лохмотья.



Жаровня.
Жертву поджаривали, точно шашлык на мангале.



Испанский сапог.
Нога помешалась между двух досок и при помощи вбивания кольев в специальные гнёзда, расплющивались голенностопные и коленные суставы и мышцы.



Гаррота.
Применялась для смертной казни. Виновному связывали за спиной руки, усажавали на стул, надевали железный ошейник, фиксируя положение головы и закручивали винт. Железный штырь медленно входил в череп.



Дыба-подвес.
Руки обвиняемого связывались за спиной, а другой конец веревки перебрасывали через кольцо лебедки. Жертву либо оставляли в такой позиции, либо сильно и непрерывно дергали за веревку. Нередко к нотам жертвы привязывали дополнительный груз, а тело рвали щипцами, такими как «ведьмин паук».



Клетка.
В такой клетке перевозили заключённых.



Корона или пресс для черепа.
Подбородок жертвы помещали на деревянную или железную опору, а крышка устройства навинчивалась на голову. Сначала раздавленными оказывались зубы и челюсти, затем, поскольку давление нарастало, ткани мозга начинали вытекать из черепа.



Колесование.
Сначала каждую конечность и позвоночник переламывали в двух местах маленьким колесом - колесом дробления или железным ломом. после этого, казнимого привязывали к ободу колеса так, что пятки сходились с головой и оставляли умирать между спицами колеса на длинном шесте.



Железная дева - аналог нюрнбергской.
Обвиненного помещали в саркофаг, где тело протыкалось острыми шипами, расположенные так, что ни один из жизненно важных органов не был задет, и агония длилась довольно долго.



На заднем плане фотографии - кол обыкновенный.
Приговоренных раздевали догола, а затем сажали на тонкие заостренные колья.



Якорь.
Кандалы для пыток. Осуждённого в полусогнутом положении за голову и ноги приковывали к якорю и оставляли на несколько дней. Кровообращение нарушалось, все члены затекали. Потом человека высвобождали из оков и с силой резко разгибали. Ткани внутренних органов рвались, причиняя нестерпимую боль.





Палач, топор, виселица.



Позорный столб.
Осужденного помещали у позорного столба на рыночной площади, от нескольких часов до нескольких дней. Продевали руки и голову в отверстие, тем самым, прикованные, были совершенно беззащитны перед «судом народа»: кто угодно мог оскорбить их словом или действием, плюнуть в них или бросить камень, а дождь, град, снег или палящее солнце только усугубляли страдания.





Колесо смерти.
Орудие последнего "круга пыток". Жертва ставилась между колёсами, которые вращали в разные стороны два палача. Шипы постепенно смыкались и сначала сдирали кожу, потом вырывали мышцы и выламывали кости.



Гильотина.
Смертная казнь в виде отсечения головы, помещавшейся в деревянных тисках.





Молитвенный крест.
Преступника фиксировали в крестообразном положении и принуждали молиться. Палач, в свою очередь, изгонял из еретика раскалённым железом "силы тьмы".



Дыба.
Обычно это орудие представляло собой большой стол на ножках или без них, на который заставляли лечь осужденного, а его ноги и руки фиксировали при помощи деревянных плашек. Жертву «растягивали», часто до тех пор, пока мускулы не разрывались. Вращающийся барабан для натягивания цепей использовался не во всех вариантах дыбы. Тело жертвы вытягивалось более чем на 30 см, прежде чем разорваться. Иногда жертву крепко привязывали к дыбе, чтобы легче использовать другие методы истязания, такие как щипцы для зажимания сосков и других чувствительных частей тела, прижигания каленым железом и др.



Ну вот и всё. Мрачновато в музее. Зато на свежем воздухе нас ждали великолепные угощения.

Tags: путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments