Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

Бессарабская Белая крепость

В этом путешествии довелось мне побывать на двух реках - Днепр и Днестр, (планировался ещё и Дунай, но видно не судьба), на одном море - Чёрном и трёх его лиманах - Куяльницком, Хаджибейском и Днестровском.
Начну с Бессарабии, где <цыганы шумною толпою кочуют>. Не случайно вспомнила пушкинские строки, ибо бывал поэт в тех местах, куда и меня занесло, даже одноимённая башня имеется в крепости.



Путь в Днепровско-Прутское междуречье в Белгород-Днестровский проходил по кромке суши метров в 30. С одной стороны спокойное Чёрное море, с другой расштормившийся Днестровский лиман. За полтора часа пути от Одессы, познакомилась и разговорилась с водителем. Что было очень приятно, он оказался доброжелательным и милым человеком, с которым болтали всю дорогу. Выяснилось, что его родной брат 18 лет прожил в нашем городе. Ну и подробно рассказал как дойти до крепости, что мы и сделали сразу по приезду в город.
Увидев вот такой дом, подумалось: всё в замочном стиле!



Сама крепость, конечно, великолепна и оправдывает своё имя - Белая.

Первое, что открылось взгляду - Девичья или иначе башня Овидия. Всего насчитала 8 башен, включая башню главных ворот, сохранившихся из 34, и 4 двора - гражданский (самый большой), гарнизонный, двор цитадели и хозяйственный или карантинный.



Стены, толщиной в несколько метров и глубокий ров - метров 12-15. Вот такая защита.









Для наглядности:



Килийские ворота считаются центральными. Раньше там был подъёмный мост, который весил более 3 тонн.



Вход в крепость. Ворота.



Хочу сразу извиниться за наличие людей на фоторгафиях. Туристы. Их много. И никуда от этого не деться. Особенно много иностранцев из дальнего зарубежья. И не только с экскурсиями, но и самостоятельно. На машинах и пешком. Но может быть туристы на фотках даже к лучшему, потому что наглядно показывают мощь крепости.

Перед главными воротами мирно расположился древний античный город Тира.







Тира - древнегреческая колония, это имя город получил с подачи выходцев греческого Милета по названию реки Тирос. Именно так назывался тогда Днестр. Жизнь города датируется с 6 века до нашей эры по 4 век нашей эры. А сама крепость 14 века. Тира находился в составе Римской провинции - это в 1 веке н.э. В середине же 3 века, большая часть Тиры была разрушена германским племенем готов. "Добили" его гунны в 376 году.
Ну а потом построят заАмок цитадель.



Чьим только не был этот город. И римским, и в Киевскую Русь входил, потом под татаро-монголами был, венецианцы повластвовали, генуэзцы, венгры, поляки, молдаване, русские с 1812 года и, наконец, украинцы. Ах, да, ещё он триста лет турецким был и румынским с 1918 по 1940 год.
Да и имена давались разные: Офиусса, Алба-Юлия, Левкополис или Левкополь - говорили византийцы, жители южных провинций молдавского княжества называли его Четатя-Албэ, генуэзцы сначала величали Аспро-Кастрон, чуть позже Мон-Кастро, Фегор-Вар или Феховар нарекли подданные Венгерского королевства, Ак-Либо, турки дали новое имя - Аккерман, ну а в Российской империи прозвали Белгород, уточняя что Днестровский (Украинский).
Крепость огромна - гектаров 10 и больше двух километров тянутся крепостные стены.



Вот она - Пушкинская башня.















Днестровский лиман и кромка моря









А это что, такая огромная печка внутри цитадели?







Вид со сторожевой башни на все четыре стороны



Туалеты, конечно, тут не в тему...
Дальняя башня-Темница, поближе - Комендантская, у воды - Придворная



Остатки турецкого минарета



Внешняя сторона крепости















Днестр.



Взгляд с лимана



Вот такая вот красотища. Кстати, в этом замке снималась тетралогия «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Ну и зыж

Если будете в Одессе, не ведитесь на централизованные экскурсии. Ибо обдираловка. Просят с человека 140 гривен + 35 за саму крепость. В действительности: 15 гривен проезд до Белгород-Днестровского на 560 маршрутке от автовокзала, тот что между ж.д. вокзалом и рынком Привоз, + 10 гривен за вход в крепость для взрослых или 5 для детей до 18 лет + 8 гривен музей (это по желанию) и 2 гривны выстрелить из арбалета или ядром из пушки (естественно, по желанию тоже).
Итого экономия составила 284 гривны, что на наши деньги - 1136 рублей.


UPD Совсем забыла рассказать. Под крепостью находится подземное "царство" - многокилометровые подземелья-лабиринты. Спускаться туда сейчас не позволяют. Всё закрыто решётками. Ибо были печальные прецеденты - только через несколько суток МЧСники отыскали двух девушек, которые заблудились под землёй в витиеватых коридорах. Стоило им только завернуть за первый поворот, как время и действительность исказились.
Так что сейчас туристы просто бросают в заваренные спуски монетки и купюры.




Tags: путешествие
Subscribe

  • Всем сёстрам по серьгам

    У меня в этом месяце исполнилось 30 лет непрерывного стажа в одной корпорации. Вообще-то по чесноку 35, но стаж прерывался. Так вот, спрашиваю (т.к.…

  • Орландина - Люцифер

    Красные очечи - что-то новенькое для меня. Кстати, стёкла в этих очках изменяют естественный цвет - теперь я вижу вас насквозь! В полночь я…

  • Прекрасное

    Еврейский язык. Идиш. Самый настоящий еврейский язык. Хоть и мёртвый. Родители говорили непонятно. Потрясая перед папиным лицом авоськой гнилой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Всем сёстрам по серьгам

    У меня в этом месяце исполнилось 30 лет непрерывного стажа в одной корпорации. Вообще-то по чесноку 35, но стаж прерывался. Так вот, спрашиваю (т.к.…

  • Орландина - Люцифер

    Красные очечи - что-то новенькое для меня. Кстати, стёкла в этих очках изменяют естественный цвет - теперь я вижу вас насквозь! В полночь я…

  • Прекрасное

    Еврейский язык. Идиш. Самый настоящий еврейский язык. Хоть и мёртвый. Родители говорили непонятно. Потрясая перед папиным лицом авоськой гнилой…