Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Category:
  • Music:

Праздник к нам приходит или про еду :-)



На протяжении многих лет, сколько себя помню, в нашей семье, одним из праздничных новогодних блюд является холодец. Готовим мы его по особому собственному рецепту. Вот и к этому празднику все составляющие блюда уже закуплены.
Но вообще уже всё приелось и хочется чего-нибудь новенького.
Тем, кто не будет ограничен во времени приготовления вкусняшек для вечерне-ночной трапезы, и даже тем, кто отмечать решил в спартанских условиях, несколько рецептиков трёх НЕ. Несложно, Недолго, Необычно. И даже четвёртое НЕ - Недорого.
Может кому и пригодиться. Пусть будет салат, второе горячее, десерт и напиток, а на утро, непременно, первое горячее блюдо.

Шведская кухня.
Не думайте, что речь пойдёт о знаменитых щёётбулар – мясных тефтельках, обожаемых Карлсоном и шведскими ребятишками, или о красных фирменных шведских котлетах, или о плюшках. Речь за салат. Капустный. Уж каких только нет рецептов. И с морковью, и со свежемороженой клюквой, с яблоками, болгарским перцем, хреном, огурцами. Но наш будет с неизменным шведским вкусом, который добавит брусника.
1. Салаты.
1.1. Капустный салат.
Нашинковать капусту, залить кипящим рассолом/сиропом: на 1 л воды 1 стакан сахара, четверть стакана растительного масла, чуть меньше стакана 6% уксуса. Специи: мята, корица, перец-горошек. Оставить до полного остывания, затем слить то, что осталось. Вместо моркови взять апельсины и !внимание! брусничное или клюквенное варенье. На 500 гр. капусты 1-2 апельсина и 100-150 гр. варенья.
Очень вкусно. И под водочку, и под вино. И как самостоятельное блюдо, и гарниром к мясному. Пикантность именно в варенье с апельсинами.
1.2. Салат с сыром и яблоками.
Сыр и яблоки без кожуры нарезать кубиками или тонкой соломкой из расчёта на 100 гр. сыра одно яблоко. Сбрызнуть лимонным соком (но не обязательно). Пару столовых ложек горчицы смешать с майонезом, посолить, посахарить и смешать с яблоками и сыром. Украсить можно листиками зелёного салата или петрушкой.
1.3. Общеизвестный фруктовый салат.
Любые фрукты, которые имеются в наличии: груши, яблоки, бананы, консервированные ананасы, свежемороженая ягода – вишня, слива, нарезаются кубиками и заправляются йогуртом. Подавать можно в общей салатнице, а можно в креманках персонально.

2. Горячее.
2.1. (для рыбоедов) «Рыба по-московски». Русская кухня.
Филе любой рыбы (очень подходит бескостный морской язык и любые некостлявые сорта) обвалять в подсоленной муке, слегка обжарить. Порезанный кружочками картофель обжарить до румяной корочки с обеих сторон. Также обжарить лук, порезанный кольцами. Отварное яйцо нарезать монетками.
На противень или в большую сковородку уложить слой картофеля, на него - слой рыбы, и в виде "чешуи" сверху уложить ещё картофель, лук, яйцо. Присолить, поперчить, залить сметаной. Запекать в духовке, пока не подрумянится. По времени совсем недолго, потому что все ингредиенты уже готовы. Мелко нарезанная зелень: петрушка, укроп выгодно украсит готовое блюдо. Некоторые добавляют грибной кубик и сами грибы, некоторые, перед тем как запекать, сверху посыпают тёртым сыром .
2.2. (для мясоедов) «Свинина в яблоках по-чеклерски». Венгерская кухня.
Нарезать свинину плоскими кусочками и отбить. Посолить и поперчить по вкусу. На противень, слегка смазанный маслом, выложить свининку, следующий слой - мелко нарезанный репчатый лук. Следующем слоем уложить тонко нарезанные яблоки. Яблок взять побольше, что бы они дали сок. Поставить в духовку минут на 30. Готово, и яблоки с румяной корочкой.
2.3. (для птицеедов) «Утка по-пекински». Китайская кухня.
Утку ошпарить кипятком, круто натереть солью и оставить на ночь в холодильнике. Смешать мед, соевый соус, кунжутное масло. Намазать утку и оставьте на час. В оставшийся соус добавить воды и влить в утку, через отверстие, которое потом необходимо обязательно зашить. Жарить в духовке полтора часа сначала га сильном огне, постепенно убавляя. Ориентироваться на вытекающий сок, который должен стать прозрачным. Утиная шкурка должна быть темно-золотистой, почти коричневой.
К утке подают кусочки утиного мяса с кожицей, соус Хойсин или сливовый и зеленый лук.

3. Десерт.
3.1. Бананы в шоколаде, фаршированные орехами.
Бананы очистить от кожуры, разрезать вдоль, сделать углубления (чайной ложкой). Вынутую часть бананов перемешать с толчёными грецкими орехами и сложить обратно горкой. Растопить плитку шоколада на водяной бане. Залить горячим шоколадом и посыпать тертыми орехами.
3.2. Торт для ленивых «Фруктовый».
2 яйца растереть с 1 стаканом сахарного песка. Маргарин (масло) 250 гр. растереть с двумя стаканами муки. Всё соединить. 1 чайную ложку соды погасить уксусом и предварительно добавить в маргарин с мукой. Разделить на три лепёшки и небольшой кусочек для посыпки сверху. Выпекать в смазанной сковородке. Горячую лепёшку смазать любым вареньем, что бы пропиталась. На пропитанную лепёшку укладывается вторая – только что испеченная - и снова смазывается вареньем. Потом третья. Опять смазывается вареньем. Сверху посыпается той небольшой частью испечённого теста, просто растирая его в ладонях. Можно украсить орехами и дольками мандарина или свежеморожеными ягодами (оттаянными, разумеется). Обычно использовала для такого торта 2 или три вида варенья.
3.3. Помадка и шоколад.
Вскипятить полстакана молока, высыпать в него стакан сахара, ванилин на кончике ножа и немного всё поварить. Готовность наступает тогда, когда капля кипящей помадки, брошенная в стакан с холодной водой, оседает на дне в виде лепёшки. В горячую массу добавить чайную ложку сливочного масла.
Шоколад готовится аналогично. Кипятить до загустения 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки какао и 3 столовые ложки сахарного песка. Затем добавить кусочек масла и снова кипятить до загустения.
Заливать помадкой и шоколадом можно любой десерт или торт.

4. Напитки.
4.1. «Росинка.»
Стакан яблочного сока смешать с выжатым лимонным соком и медом, перелить в миксер, взбить (секунд 30). Налить в высокие бокалы, положить кубик льда, украсить лимонными ломтиками.
4.2. Коблер с шампанским.
В высокий бокал насыпать колотого льда на 2/3, положить немного измельчённых фруктов и ягод, Налить грамм 60 шампанского и грамм 40 вишнёвого (желательно, но можно любого) ликёра, по 2 чайные ложки коньяка и лимонного сока. Всё перемешать. Можно делать коблер с ромом (вместо шампанского), сухим красным вином (вместо ликёра) и апельсином (вместо измельчённых фруктов и ягод).
4.3. Шоколадный напиток.
Растопить 200 гр. сливочного масла с сахарным песком (150 гр.) на слабом огне, непрерывно помешивая, добавить кусочки шоколада (1 плитка) до полного растворения. Добавить 1 бутылку водки и всё тщательно перемешать до получения однородной массы, но не доводить до кипения. Разлить по чашкам и подавать горячим.

5. Лёд.
Очень симпатично смотрятся напитки с цветным льдом. Приготовить такой лёд совсем несложно: разбавленные подслащённые фруктово-ягодные соки, молоко и кофе заморозить в морозилке в формочках. Подавать можно как, непосредственно, в соответствующий вкусу напиток, либо в стеклянной, хрустальной, мельхиоровой посуде, самостоятельно.

6. Первое.
Как проснулись, так сразу либо ушицы, либо за соляночку!
Надеюсь, рецепты знают все. Но если кому интересно, расскажу как их я готовлю.

А в вашей семье есть какое-то фирменное ежегодное новогоднее блюдо? И, если есть желание, делитесь своими рецептами к праздничному столу.
Tags: kinder küche kirche
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments