Некта (nekta_ja) wrote,
Некта
nekta_ja

Categories:

"Тяжела ты шапка Мономаха!"

Посмотрела "Царь" Лунгина.
Угадала. Фильм снимался в Суздали. Ой, как хорошо что проехалась в своё время по Золотому Кольцу. Всё очень узнаваемо. Внешние и особенно внутренние убранства.
Фильм понравился. Сильный. Эмоциональный. С нарастающим психологическим накалом. Достаточно тяжёлый. Порой стискивала зубы, по-мужски ходили желваки на сомкнутых скулах. Слёз не было (хотя сентиментальная слезомойка). Мамонов несомненно талантище! Сыграл неподражаемо. Роль его, хотя сначала чувство было противоречивое. Этакая душка, параноик, лжец, сердобольный дедушка, мучающийся грешник, одинокий старик и кровожадный хлоднотворец. Удалось. Поверила.
Малюта Скуратов (Юрий Кузнецов) – добрый папа сына-калеки Гаврилушки. Не хватило ему зловещности. Сильнее натуру увидеть думала. Домогаров – Алёшка Басманов, Ваняшка Колчев (Макаров) – всё правдоподобно.
Ох! Бабий взгляд на царицу (х.з. какую из жён. выяснилось - Мария Темрюковна) – ужас. Показана чрезмерно игривой, фриврольной, неоправданно кровожадной и слегка не вписалась в ту эпоху. Хотя самая первая её сцена - "прогони их" - убедительна.
Костюмы.
Запечатлелась сцена одевания царя при выходе к народу. Сколько ж там всего было... и всё ждала шапку на голову. А её всё не надевают на Грозного и не надевают. И вот уже Иоан почти вышел, даже шепнула: "а шапка-то, шапка то где?" В этот момент её водрузили на голову царя.
Так вот эта шапка Мономаха незримой нитью прослеживалась на протяжении всей ленты. То трон покажут в таком ракурсе, что в глаза бросится деревянная резьба в виде царской шапки, то рушится обгоревший церковный купол с крестом - символизируя падение нравов донекуда.
Царская история разбита на 4 части: его молитва; война; гнев и веселье. Причём две последние части - как одна. Что гнев, что веселье - это ужас и боль.
Грим.
Иван Грозый выглядел на порядок моложе всех остальных мужских персонажей, даже младшего Басманова (Домогаров). Видимо всё дело в его глазах.
Волосы опричников - немытые сальные космы. Опять верю.
Иван Охлобыстин - бесноватый шут Вассиан. Игра актёра уникальна. Корчи, пляски. Чудовище. Исчадие ада. Богомерзское ничтожество. И, главное, опять верю!
Сколько ярких моментов – сожжение шута, выкручивание рук – дыба – воеводе Колычеву и посмертный поцелуй Филиппа.
Медведь, блаженная девчоночка, яблоко, лестница, дворец без крыши, ожидание апокалипсиса, река, икона, отказ от благословления, девственницы, горящий скит, алтарь, погребённый митрополит, чудеса, плётка-семихвостка в лицо и конечно увеселительные пыточные инструменты опричного немца. "Слово и дело"!
Белый весенний яблонево-вишнёвый цвет. Чёрные беспокойные ночи. Белый яркий снег. Чёрные мрачные подземелья. Зло и добродетель. Этакий птиц двуглавый.
Страшно там было жить. Хорошо, что родились в другое время.
Ни слова не сказала о Филиппе (Янковский). Говорить сложно. Ну что ж - всё жизненно и реально. Спокойный, уравновешенный, честный, праведный, святой. Его погребение тягостное зрелище.
Компьютерная графика в некоторых местах просилась наружу. Ясно видно, но простила.
Страшный фильм, заставляющий проникнуться, подумать. Второй раз врядли буду смотреть. Хотя...
Много можно говорить, но лучше сходите. Посмотрите. Ваши впечатления!
Tags: фильм фильм фильм
Subscribe

  • Седьмой Сталинский удар

    6 лет назад я возвращалась домой из путешествия по Алтаю. Железнодорожный вокзал города Бийска встретил меня внезапным объявлением по…

  • Теория Золотого миллиарда

    Нас всех взбудоражило происходящее в Афганистане и мире. Ниже делюсь с вами Лёшиными мыслями. От себя добавлю, что узбеки крайне обеспокоены…

  • (no subject)

    «Не старайся сделать понятной окружающую нас беспредельность. Мы не знаем ни предназначения этих вещей, ни источника их происхождения. Существует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments